Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Лейтенант Аристов Феодосий Никифорович — защитник Отечества

Аристов (Арситов — так в Учетно-послужной картотеке, Арестов — так в наградных документах 1048-го стрелкового полка) Феодосий Никифорович. 1917 года рождения. Место рождения — дер. Черепаново, Забегаевский (Луптюгский) сельский Совет, Вохомский район, Вологодская область. Призван в РККА Архангельским ОВК в 1938. Указан в Книге Памяти по Костромской области, том 7, стр. 365; в Книге Памяти по Кировской области, том 14, стр. 699. Старший сержант. Командир орудия. Член ВКП(б). Место службы — 1048-й стрелковый полк, 289-я стрелковая дивизия (2-го формирования), Масельская оперативна группа, Карельский фронт. Ранен в бою 11.09.1941 на Кандалакшском направлении, остался в строю. Лейтенант. Командир батареи. Член ВКП(б). Последнее место службы — 728-й артиллерийский полк, 176-я стрелковая дивизия (2-го формирования), 176-я стрелковая дивизия, 36-й стрелковый корпус, 31-я Армия, 3-й Белорусский фронт. Тяжело ранен в бою 09.02.1945. Поступил в эвакогоспиталь 2823. Умер от ран 28.04.1945 . Похоронен — братское воинское захоронение, городское (Тихвинское) кладбище, г. Арзамас, Нижегородская область.

Приказом №0138 от 09.12.1942 по войскам 289 стрелковой дивизии Карельского фронта командир орудия старший сержант батареи 76-мм пушек 1048-го стрелкового полка Арестов (Аристов) Феодосий Никифорович награждён медалью «За отвагу» (представлялся к ордену «Красной Звезды»).

Из Наградного листа: «Тов. Арестов один из лучших командиров в батарее. Его расчет по четкости в работе и меткости огня занимает первое место в дивизии. С выходом в свет Приказа НКО №227 тов. Арестов несколько раз выкатывал своё орудие на передний край обороны и прямой наводкой уничтожил: ДЗОТ, 2 блиндажа и десятки метров проволочных заграждений и окопов противника.

Во время боев 15 — 18 сентября 1942 года у 14 разъезда Кировской ж.д. поддерживая огнём своей пушки наступающую роту тов. Коновалова под яростным обстрелом артиллерии противника вел огонь по огневым точкам и живой силе группирующихся для контратаки белофинов. В этих боях тов. Арестов уничтожил два десятка белофинских солдат и лишил противника возможности контратаковывать наши подразделения с флангов.

Командир 1048 стрелкового полка — подполковник Болдырев. 12.11.42 года»

Приказом №012/Н от 22 февраля 1945 по войскам 36-го стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса 3-го Белорусского фронта командир 1-й батареи 728-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии лейтенант Аристов Феодосий Никифорович награждён орденом «Отечественной войны — 2-й степени».

Из Наградного листа: «Лейтенант Аристов в наступательном бою в районе Мазурских озёр 25 января 1945 года огнём своей батареи подавил огонь трёх артиллерийских батарей противника, рассеял и частично уничтожил до батальона вражеской пехоты. Ранее неоднократно отличался при выполнении боевых задач в боях на Карельском фронте, где за период наступления подавил огонь двух артиллерийских и одной миномётной батареи противника.

9 февраля 1945 года во время стрельбы по танкам противника прямой наводкой тяжело ранен.

Командир 728 артиллерийского полка — подполковник А. Поликарпов. 10 февраля 1945 г.»

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым